【每日一习话】构建更为紧密的中国—东盟命运共同体 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【每日一习话】构建更为紧密的中国—东盟命运共同体
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【每日一习话】构建更为紧密的中国—东盟命运共同体

来源:央广网2021-11-25 20:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平:让我们把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平、促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界!

  这段话出自2021年11月22日习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话。

  三十而立开新篇,休戚与共话未来。从对话到全面战略伙伴关系,作为中国与东盟关系的新定位,表明双方开始建立面向未来、领域更宽、层级更高的友好合作伙伴关系。构建中国—东盟命运共同体,无疑将为双方在维护地区安全稳定、推动全球经济发展、促进文明交流互鉴等方面,为全球区域合作提供新典范、打造新样板,是人类命运共同体理念在东亚大地的真实写照与生动实践。

  三十载守望相助,友邻情历久弥坚。长期以来,中国与东盟在政治安全领域,尊重彼此发展道路与核心利益,围绕双方共同关切,以真诚沟通增进理解互信,以求同存异处置意见分歧,排除域外强权势力干扰,有效维护了南海局势稳定;在经济贸易领域,随着“一带一路”倡议与东盟发展规划的深度接轨,以及《区域全面经济伙伴关系协定》的顺利签署与即将生效,双方经贸往来日益频繁,并成功实现了彼此互为最大贸易伙伴的历史性跨越;在社会人文领域,双方以互派留学生和结对友好城市的方式深化彼此文化交流,更是在抗击新冠肺炎疫情时相互扶持、施以援手、携手共进,以实际行动生动诠释了山水相连的友好情谊。

  历史潮流滚滚向前,开放融通人心所向。面对世界百年未有之大变局,站在新的历史起点,在人类命运共同体理念的指引下,中国东盟全面战略伙伴关系在未来前行的道路上必将更加行稳致远。

  本期特约专家:杨洋 中国传媒大学马克思主义学院

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多