李治林:传播科学的力量,让科学成为“顶流” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李治林:传播科学的力量,让科学成为“顶流”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

李治林:传播科学的力量,让科学成为“顶流”

来源:光明网2021-11-25 18:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。

李治林:传播科学的力量,让科学成为“顶流”
 
中国科学院物理研究所副研究员李治林作题为《让科学成为 “顶流”》的演讲

  李治林和中科院物理所一群青年科技工作者研发了一套“糖衣炮弹式”网络科普法,把科学传播与趣味结合起来,经过七八年的发展,逐渐创建了覆盖全网的科学传播融媒体矩阵,目前已有近千万的关注量。“我们在考虑,这些流量背后是什么?经过统计,物理所的粉丝70%分布在14-24岁之间,大部分是青年人、大学生。”

  李治林表示,网络媒体的发展给科学传播提供了更多的机会——可以直接向网友征集大家感兴趣的东西,从中筛选出大家普遍关心的东西。“我们做了一些科学小实验,在这过程中,实现了比较好的互动;每周三,我们还会进行科学直播活动,与大家实时进行交流。在这个过程中,确实有一些高中生是曾经投稿的人,后来成为我们物理所的研究生。”

  “我们要从直接创作变成从旁引导,像三极管一样,把一个小的流量放大成更大的流量。”在李治林看来,把科学与美好的事物相结合,还可以增加科学的亲近感。比如把科学与歌曲、二次元文化结合起来。但是仅仅停留在感官上还不够,还要进入更深层次的理性思考,变单向传输为双向互动。

  “目前,除了官方机构,也涌现了一大批非常好的(传播科学的)自媒体账号。”李治林说,“要想让科学真正成为‘顶流’,还需要大家共同努力。(光明网记者 宋雅娟 蔡琳 武玥彤 肖春芳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多