深化东西部合作 创新帮扶模式助力乡村振兴 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深化东西部合作 创新帮扶模式助力乡村振兴
首页> 时政频道> 国内 > 正文

深化东西部合作 创新帮扶模式助力乡村振兴

来源:央视网2021-11-25 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:深化东西部合作,各地通过创新帮扶模式,助力对口支援地区乡村振兴。

  四川喜德:宁波医生家门口看诊方便群众就医

  在四川省凉山州喜德县两河口镇中心卫生院,浙江省宁波市第一医院的专家正在给一名村民进行检查。过去,喜德部分偏远乡镇的村民去县人民医院看病,需要两三个小时的车程。通过义诊,老百姓在家门口就能接受高水平的医疗支持。

  四川省凉山州喜德县两河口镇两河口村村民田成良:原来我还要跑西昌,走喜德,现在专家来把病查出来就好了,方便得多了。

  除了在义诊摊位上给群众看病,10余位来自宁波的医疗专家还通过与镇中心卫生院交流,把自己的临床经验传授给他们。此外,浙江省宁波市海曙区共投资500万元的医疗专项资金,用于帮助喜德县打造医院科室,引进相关医疗设备。

  浙江省宁波市海曙区挂职干部毛福东:帮助这边来提高医疗能力水平,同时也通过交流留下一支带不走的专业技术人才队伍。

  陕西延安:江苏百合扎根陕北田间地头采收忙

  跨越千里助力西部乡村振兴的,除了先进的医疗技术,还有优良的农作物。这几天,在陕西延安的宜兴延长百合基地,种植户们正忙着采收百合。这些鲜红的百合花来自江苏宜兴,它们与延安的市花“山丹丹”同属百合科。去年,为破解当地农业产业结构单一、农业效益低、农民收入少等问题,挂职干部杨杰提议将宜兴百合引进黄土高坡。一年后,40亩宜兴百合在陕北黄土地上试种成功。

  江苏无锡帮扶干部李骏:当时,我们很快就促成了无锡一家具有规模的连锁超市与延长县的百合签订预售合同。

  如今,基地的百合种植面积已经扩大到330亩,不仅为村庄增添了美丽景致,更为当地老百姓带来了好收益。

  陕西省延长县副县长杨杰:今年的统购价是10元左右,亩均收入一万元应该是有保障的。种得好、产量更大,收入还更高一点。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多