农业农村部:扶优做强种业企业 力促民族种业振兴 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部:扶优做强种业企业 力促民族种业振兴
首页> 时政频道> 国内 > 正文

农业农村部:扶优做强种业企业 力促民族种业振兴

来源:央视网2021-11-25 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:农业农村部11月24日发布消息,作为种业振兴行动的重要举措之一,国家将着力扶优做强种业企业,力促民族种业振兴。

  农业农村部负责人介绍说,我国农作物常年用种100亿公斤,80%依靠企业供给;养殖业每年需要的6亿多头仔猪、150亿羽雏禽、6万亿尾水产苗种,绝大多数也都来自于企业。

  中央农办主任农业农村部部长唐仁健:只有把种业企业规模做大、产品做优,才能真正落实种源自主可控、供给安全的目标要求。

  唐仁健表示,今后将重点采取三大举措,用好市场和政府两方面力量,尽快把企业实力竞争力提上来。

  第一大举措是加快形成种业企业阵型。在“强优势”方面,针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模,不断巩固提升市场占有率。在“补短板”方面,针对玉米、大豆、生猪、奶牛等还有差距的领域,支持企业加强育种创新攻关,尽快赶上国际先进水平。在“破难题”方面,针对白羽肉鸡、南美白对虾、部分设施蔬菜等完全或主要依赖进口的领域,支持企业自主研发攻关,加快填补国内空白,努力破解种源受制于人的难题,逐步实现种源国产化替代。

  第二大举措是加快构建商业化育种体系。支持科研单位与优势企业对接,鼓励金融机构与优势企业对接,推动种业基地与优势企业对接。

  第三大举措是优化环境,加强种业知识产权保护,有效激发种业企业创新积极性,严厉打击假冒侵权违法行为。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多