《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

来源:新华社2021-11-24 20:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

  在香港尖沙咀一家电影院,电影《长津湖》的广告板摆放在影院的显著位置(11月15日摄)。新华社记者 王申 摄

  新华社香港11月22日电题:《长津湖》香港热映背后是“身为中国人的骄傲”

  新华社记者 刘斐

  抗美援朝题材电影《长津湖》在港上映已逾十日,排片场次有增无减,观影热情有增无减。主旋律在香港唱得响、传得广,不单因为影片有高水准的制作、引人入胜的情节,更关键的是它激发了香港民众身为中国人的骄傲。

  《长津湖》以抗美援朝战争中长津湖战役为背景,展现了中国人民志愿军战士对祖国、对人民的赤胆忠心和钢铁意志,再现了战士们不畏牺牲、英勇作战,一举扭转战场态势的情景。

  有港人观影后直呼:“这是最好的国民教育课!”这生动的一课,让港人扬眉吐气。

  香港曾因国家的积贫积弱而在英国的坚船利炮下被殖民统治了150多年,又因英国当局无力保护而在二战中被日军残酷占领了三年零八个月。屈辱的记忆刻写在香港的每一寸土地上,“祖国强大”从来都是港人的热切期盼。

  抗美援朝这一场“打得一拳开,免得百拳来”的关键之战,自然引发了港人深刻的共鸣。有港人评论,这场战争打出了我们祖国的威严,为国家争取了发展时间。

  “希望每一个中国人都能记住:是那一代人保家卫国作出牺牲,才换来我们今天的幸福生活,在和平年代应该珍惜这份美好。”《长津湖》导演之一、香港导演林超贤说。

  这种“幸福生活得来不易”的认识在香港民众中越来越普遍,他们也有了越来越多机会了解国家艰辛的发展之路。今年以来,无论是“时代精神耀香江”主题展,还是“国家相册”图片展,又或是如《长津湖》这样的主旋律影片放映,都在港人心中激荡起爱国的热忱。

  这种热忱其实一直都在。从抗日战争到新中国建设,来自香港的资金、物品和人才从未缺席。为支持祖国抗美援朝,霍英东等香港爱国商人冲破西方对新中国的禁运,冒着港英当局“武力缉私”的巨大风险,向内地运送了大量铁皮、橡胶、轮胎、西药、棉花、纱布等重要和稀缺物资。

  香港同胞敢于担当,与祖国同呼吸,因为他们深知:香港好,祖国好;祖国好,香港更好。这样的逻辑,简单有力。

  开行于1962年的“三趟快车”确保了内地对香港鲜活冷冻商品的供应;实施于1965年的东江水供港解除了香港缺水之忧;2003年6月《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其后一系列补充协议的签署,助力香港经济从“非典”中复苏;2009年9月中央政府在港公开发行60亿元人民币国债,坚定了世界对香港成功走出金融危机的信心;2020年内地支援香港抗击新冠肺炎疫情……这样的关心,让香港安心。

  《长津湖》片尾曲唱道:“我身后,是祖国。”有香港同胞说:“作为一个中国人的自豪感瞬间涌上心头,因为我们身后是强大的祖国。”

  经过“修例风波”的乱,迎来实施香港国安法和完善香港选举制度后的治与兴,拥有粤港澳大湾区和“一带一路”国内与国际两个大发展机遇,香港正迎来广阔的发展前景。当此之际,港人更应振奋精神、勇于作为,与祖国共命运。因为,国家的未来里有香港的未来,中国梦里也有香港梦。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多