金观平:为中小企业多办实事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金观平:为中小企业多办实事
首页> 时政频道> 观察 > 正文

金观平:为中小企业多办实事

来源:经济日报2021-11-24 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,国内外经济和市场形势复杂多变,不稳定、不确定因素增多,大宗商品价格居高不下,中小企业面临生产经营成本上升、物流成本增加等难题,发展面临较大压力和挑战。

  近日,相关部门出台了《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》等重要文件,聚焦中小企业发展痛点难点问题,针对性提出可落地可操作的解决举措,提振了广大中小微企业的发展信心。

  中小企业好,中国经济才会好。今年以来,紧扣经济形势变化和中小微企业发展面临的实际困难,我国持续实施多项惠企助企政策,通过减轻税费、增加信贷、培育企业和优化服务等一系列政策措施,保持了中小微企业生产经营总体稳定和恢复增长势头。数据显示,10月末,普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长26.7%,普惠小微贷款覆盖面持续扩大。

  当下,我国中小微企业正向专业化发展大步迈进。截至目前,我国已培育专精特新“小巨人”企业4700多家,省级“专精特新”中小企业4万多家。根据国际环境变化和发展实体经济需要,进一步引导、支持中小微企业走专业化、精细化、特色化、创新性的“专精特新”发展之路十分必要。

  在我国中小微企业梯度培育体系逐渐形成的关键时期,需要相关部门加强政策储备,研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策,提高中小微企业应对困难挑战的能力,保持经济平稳健康发展和就业稳定。

  为中小微企业多办实事,就要让中小微企业有实实在在的获得感。各地区各部门应把制定办实事清单和提升中小企业竞争力若干措施作为优化发展环境、提升服务水平的关键举措,研究提出高质量、可落地的政策举措;在促进“专精特新”中小企业发展方面加强政策联动,形成政策合力,放大政策效应。

  为中小微企业多办实事,还要让扶持政策真正落实到位。把好事办好,让中小微企业获得实实在在好处,才是办实事的关键。今年以来,相关部门通过依法加强电信和互联网市场监管,破除各类隐形壁垒,消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚等一系列部署,切实保障了中小企业公平参与竞争。不过,创新支持政策的落地效果仍然较弱,政策执行不到位,甚至扰乱市场秩序等现象在部分地区时有发生,政策落实与企业期待仍有差距。

  中小企业能办大事。提升中小企业竞争力是构建新发展格局、推动高质量发展的重要基础。各地区各部门应把保市场主体特别是中小微企业、个体工商户作为政策着力点,推动新政策在全国各地落地;探索建立办实事清单上各类惠企政策落实情况的及时在线化反馈体系,提高中小企业的政策获得感。同时,要提高精准性,各地针对中小微企业的发展状况、面临的困难,出台更有针对性、更有特色的政策措施,帮助中小微企业应对当前出现的困难和问题。(作者:金观平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多