【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃”

来源:光明网2021-10-24 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

最受益的是“山里娃”

讲述人:上海交通大学第十八届研究生支教团成员、云南省洱源县丰源村第一书记兼工作队队长 熊峰

  很多人都知道云南洱海,但对洱海北边的洱源县就没有多少人知道了。几年前,我到洱源三中支教。学校距县城还有二三十公里,辗转来到这里,看到的情景是:依山而建的校园没有围墙;食堂座位不够,不少孩子只能蹲在外面吃饭;图书角的书籍大多不适合孩子们,有的破损到看不清书名了……

【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃”

  筹备图书室、为娃们补课、给他们讲励志故事,支教的日子既忙碌又充实,滇西北这块红土地渐渐成了我的“家”,家庭成员就是“山里娃”。

【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃”

  支教结束后,我回到了原单位。不久前,学校安排挂职,我又回到这里。

  走进洱源三中,我疑心走错了地方:标准跑道、足球场、排球场、羽毛球场、礼堂一应俱全。教室里黑板配上了智能屏……

【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃”

  变化为啥这么大?乡亲们告诉我,都是托国家扶贫政策的福!

  实施精准扶贫以来,国家教育投入一年比一年大:又是“三支一扶”了,又是“薄弱校改造提升”了,又是“边远地区教师专项补助”,又是“西部计划”了…………这些项目,让学校的教学设施,一年上一个台阶。

【有声手账】说说我家的小康故事(51):最受益的是“山里娃”

  除了硬件,学校的软件也越来越好:沪上的支教团来了一批又一批,洱源的教师也不断赴沪培训,先进的教学理念像一粒粒种子般播撒在这片红土地上。

  这一切,最受益的,自然是“山里娃”!

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  诵读:董大正

  动画:张悦鑫

  视觉设计:杜丹

  采访:光明日报全媒体记者 周世祥

  制作:光明网新闻中心

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多