【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

来源:光明网2021-10-16 03:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

铁路修到了阿勒泰

讲述人:北京交通大学教授、“十三五”国家重点研发计划先进轨道交通重点专项总体专家组组长 贾利民

  1970年,我7岁,随父母第一次乘火车离开新疆回口内探亲。真像钢铁长龙!火车,从此住进我心里。

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

  17岁那年,我参加高考,志愿填的全是铁道学院。最终,我如愿考上了上海铁道学院。离家求学前,家乡人对我说:“好好学,等你把铁路修到阿勒泰。”

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

  那时候,从离开家到学校报到,我用了整整10天。从团部坐汽车到阿勒泰,要半天;从阿勒泰坐汽车到乌鲁木齐,要3天;再乘火车从乌鲁木齐到上海,要一路颠簸82个小时。报到太晚,宿舍的同学还以为我不来上学了。那时我就想:如果能把铁路修到阿勒泰,该有多好!

【有声手账】说说我家的小康故事㊾:铁路修到了阿勒泰

  如今,这个心愿已成现实。历经4年的建设,奎屯-北屯铁路终于在2011年4月18日全线开通。新疆兵团十师师部北屯,这个地处新疆最北端、阿勒泰地区核心位置的边陲小城,终于告别了不通火车的历史。家人激动地在电话里跟我说:“现在太方便了,从阿勒泰到乌鲁木齐,只需要11个小时。”

  火车通了,旅游火了。家乡的奶制品、毛皮制品、手工艺品等特色产品,也随着乘坐火车的旅客带往全国各地。

  总策划:杨谷

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟 李宜蒙

  诵读、动画:董大正

  视觉设计:杜丹

  采访:光明日报全媒体记者 靳晓燕

  制作:光明网新闻中心

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王杰精神:一不怕苦 二不怕死

  • 探求未来理想的清洁能源:东方超环

独家策划

推荐阅读
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021-12-03 10:18
2021-12-02 10:49
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多