点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国乡村振兴开局良好 粮食产量连续6年超1.3万亿斤
首页> 时政频道> 国内 > 正文

我国乡村振兴开局良好 粮食产量连续6年超1.3万亿斤

来源:光明网2021-01-13 19:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京1月13日电(记者 李政葳)在13日国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业农村部副部长刘焕鑫介绍了落实五中全会精神,全面推进乡村振兴有关情况。他表示,三年多来,各地各有关部门全力抓好各项措施落实,乡村振兴实现了良好开局。其中,保供能力稳步提升,粮食产量连续6年超过1.3万亿斤,生猪产能基本恢复到常年水平,其它农产品市场供应充足;农民收入连年增长,提前一年实现比2010年翻一番目标,城乡居民收入比不断缩小,决战脱贫攻坚取得决定性胜利;农村生态建设得到加强,村容村貌明显改善,农村人居环境整治三年行动取得重要成果,卫生厕所普及率超过68%。

我国乡村振兴开局良好 粮食产量连续6年超1.3万亿斤

  (图片来源于国新网)

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,这一战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。刘焕鑫介绍,当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“三农”工作转入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新阶段。农业农村部全面推进乡村振兴,当前和今后时期重点抓好以下四方面工作:

  提升粮食等重要农产品供给保障水平。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,抓住种子和耕地两个“要害”,守住18亿亩耕地红线,加强高标准农田建设,打好种业翻身仗。建设国家粮食安全产业带,加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设。推动落实粮食安全党政同责,确保粮食面积稳定、产能稳步提升。

  大力发展乡村产业。乡村振兴,产业兴旺是重点。要发展农产品加工业,引导加工企业重心下沉,把更多的就业机会和增值收益留在农村、留给农民。大力发展乡村特色产业,增加绿色优质农产品供给,满足城乡居民多样化需求。发掘乡村多种功能,发展乡村旅游、休闲康养、电子商务等新产业新业态,拓展农民就业增收空间。推进农村创业创新,培育返乡农民工、入乡科技人员、在乡能人等创业主体,增强乡村产业发展动能。

  实施乡村建设行动。加强乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。要实施村庄道路、农村供水安全、新一轮农村电网升级改造、乡村物流体系建设、农村住房质量提升等一批工程项目,改善乡村基础设施条件。持续推进县乡村基本公共服务一体化,推动教育、医疗、文化等公共资源在县域内优化配置。实施农村人居环境整治提升五年行动,建设美丽宜居乡村。

  加强和改进乡村治理。治理有效是乡村振兴的重要保障,要突出加强农村基层党组织建设,创新乡村治理方式,加强社会主义精神文明建设;大力弘扬和践行社会主义核心价值观,提高农民科技文化素质,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
2021-01-13 11:07
加载更多